На главную страницу Новости Издания Очерки Военная история Форум Культура


"Краткая историческая справка" к присвоению городу Выборгу
почетного звания "Город воинской славы":
замечания и комментарии.
           

         Недавно к нам попал довольно любопытный документ - текст, который был подготовлен в качестве "Краткой исторической справки" к весьма важному событию - присвоению городу Выборгу звания "Город воинской славы". После самого события прошел уже год, но, как говорится, лучше поздно, чем...

         Вобще, сама предыстория вопроса весьма характерна:

"В канун Дня Победы Местное отделение Политической партии "Единая Россия" Выборгского района Ленинградской области выступило с инициативой о присвоении городу Выборгу почётного звания Российской Федерации "Город воинской славы. ....... На основе исторических фактов местное отделение политической партии "Единая Россия" Выборгского района Ленинградской области полагает, что в военной истории России наш город и Выборгский район занимают особенное место....."

         Ну и так далее. Ничего не напоминает? .... "по многочисленным просьбам трудящихся .... местные партийные органы...идя навстречу пожеланиям ..." Впрочем, это лирика, если есть желание, можно ознакомиться с первоисточником: http://edinros.ru/text.shtml?2/4461,101824

         Можно по-разному относиться к этому, без всякого сомнения, эпохальному событию (да-да, именно по-разному, даже у самих выборжан мнения расходятся), и разные точки зрения уже обсуждалось на нашем форуме примерно год назад, в аккурат перед этим событием. Определенная точка зрения имеется и у ИКО "Карелия".
         Именно поэтому нам было весьма любопытно ознакомиться с упомянутым документом - вдруг найдем для себя что-то новое, что заставит изменить свое мнение - как-никак, а для самого Президента "Справку" готовили, наверняка раскрыли какие-нибудь недоступные простым смертным архивы, провели научные исследования...

         В действительности все оказалось гораздо более прозаично и грустно. Дабы "не растекаться мыслью по древу", мы выкладываем текст документа со своими комментариями и замечаниями, которые были составлены членами историко-краеведческого объединения «Карелия» - скачать pdf, 289 кб.

         Желтым цветом выделены те фрагменты, которые, на наш взгляд, позволяют обвинить автора исторической справки в некомпетентности или в сознательном искажении событийной картины и исторических фактов. Сноски комментируют авторский текст, либо указывают на достоверные источники.
         Немаловажным нам показался и такой момент - в списке источников информации практически полностью отсутствуют современные научные исследования по периоду второй мировой войны, основанные на архивных материалах. Вместо этого значительное место занимают политизированные околонаучные сборники советского периода, на основании которых делаются фальсифицированные заключения.
         Более того, судя по характеру опечаток в тексте справки (порой искажены даже общеизвестные для мало-мальски подготовленного "по теме" человека названия населенных пунктов), возникает подозрение, что ее автор воспользовался электронным сканированием материалов с источников, даже не вникая в содержание.

         На основании вышеизложенного можно констатировать, что о воинской славе русского оружия применительно к истории города Выборга следует говорить, имея ввиду лишь события лета 1710 и лета 1944 гг.
         Титул «Город воинской славы», по логике вещей, должен присваиваться российским городам, коренные жители которых внесли огромный вклад в оборону или освобождение его от внешнего врага, действуя совместно с частями Красной Армии в ходе боевых операций Великой Отечественной войны. Если учитывать, что боевые действия Великой Отечественной велись от Баренцева до Черного моря, то все города, через которые прокатилось это огненное лихолетье, должны иметь данный статус. Разве жители и воины, сражавшиеся за Старую Руссу, Воронеж, Орджоникидзе, Калач не достойны быть увековеченными?
         Непонятно по какому праву Выборг попал в число первоочередников. Коренными жителями Выборга являлись этнические карелы, вынужденные эвакуироваться в ходе советско-финляндской войны 1939-1940 гг. вглубь финской территории. Советские переселенцы 1940 года никак не могут считаться коренным населением. А если рассматривать период 1942-1944 гг., то возникает вопрос - какие жители ждали «освобождения города» советскими войсками? Велико сомнение в том, что ими могли быть возвратившиеся коренные жители Выборга, второй раз полностью покинувшие город при угрозе оккупации летом 1944 г.
         Если быть последовательным, то Калининград (бывш. Кённисберг) заслуживает присвоения такого статуса в гораздо большей мере, ибо стены его неизмеримо сильнее политы кровью советских воинов. За ним на очереди могли бы стоять Ханко, Варшава, Будапешт, Белград, Прага и, наконец, Берлин! Ведь штурмовали гитлеровскую цитадель во много раз больше дивизий, чем Выборг. И жители того исконно германского города принимали такое же участие в обороне, как и жители Выборга.

         Очевидно, прежде чем принимать столь ответственное решение, господам власть предержащим следовало бы обратиться за консультацией в институт истории РАН, а не принимать скоропалительных решений, за которые придется краснеть не только современным жителям Выборга. Данный документ, демонстрирующий изрядную некомпетентность его составителей, представляет не что иное, как прецедент (и в некотором смысле, как продолжение) той самой бездумной политики советского руководства, которая в 1947-1950 гг. привела к тотальному переименованию бывших финских территорий Карельского перешейка.

ИКО "Карелия" © 30 апреля 2011г.