На главную страницу Новости Издания Очерки Военная история Форум Культура


Д.И.Шитов.
Сельская архитектура Карельского перешейка.

Говоря о старой финской архитектуре Карельского перешейка, необходимо выделить несколько основных направлений, разделяющихся между собой по назначению и времени строительства обьектов. Это прежде всего культовые постройки - кирхи и молельные дома, усадьбы помещичьи и принадлежащие священникам т.н. "паппилат" вместе с комплексами служб, крестьянские хозяйства, промышленные обьекты (кузницы, мельницы), инженерные сооружения (мосты, дороги, каналы), железнодорожные постройки, школы и другие общественные здания, дачи. К сожелению, время и войны не сохранили почти ничего из построек, относящихся к XIX веку или ранее. То, что в той или иной степени сохранности дожило до наших дней, датируется первой половиной XX века. Следует учитывать также неоднородность по времени построек одного типа в западной и восточной частях Карельского перешейка. Во времена Великого княжества Финляндского все новое попадало на Перешеек в последнюю очередь, а запад был богаче и более передовым по сравнению с востоком, особенно волостями Rautu и Sakkola. В наши дни сохранность построек северной части Карельского перешейка несравнимо выше по сравнению с южными районами, где прошла война. Границей между ними стала линия фронта 1940 года, т.к. полоса предполья была уничтожена при отступлении финской армии. Частично отстроенная в период возвращения 1941-44 годов, она сохранилась во время второго отступления. В послевоенное время постройки сильно пострадали в период коллективизации земель, переноса многих деревень в виде укрупнения одних и полного уничтожения других. Мелиоративная компания 1970 -х годов успешно боролась уже с фундаментами несуществующих деревень, а ещё до этого подверглись разрушению скотные дворы большинства крестьянских хозяйств. В 1980-90 годах оставшиеся постройки продолжали ветшать и разрушаться без надлежащего ухода в течение многих лет. Модными стали также поджоги из-за нового передела земель и строительства новых дач, коттеджей и пр.
Традиционные крестьянские строения, много веков создававшие облик деревень Карельского перешейка, канули в Лету с развитием новых технологий строительства и моды начала ХХ века. Курные избы, повсеместно строившиеся в XIX веке и составлявшие 90% в начале века и 30% в конце, сохранились лишь в музеях Финляндии. Это были собранные из полубруса в обло одноэтажные дома с маленькими окошками. Стропилами служили очень длинные жерди, выступавшие за свесы, кровлей чердака- деревянные плахи или береста, а позднее дранка. Переднюю часть дома оставляли без деревянного настила, т.к. в морозные зимние дни сюда запускали скотину. Избы делились на три типа: четырехстенки, пятистенки, а также более крупные многоизбовые конструкции. Дом окружали различные сельскохозяйственные постройки: хлев, риги, бани, сараи.
В ХХ веке распространился другой тип крестьянского жилья, с печкой, иногда с водопроводом, высокой мансардой и жилыми комнатами, большими окнами. На крышу часто стали стелить черепицу. Большую часть сельхозпостроек старались разместить под одной крышей, отчего появился огромный, часто каменный, многофункциональный скотный двор.
Приходские кирхи XIX века постройки на Карельском перешейке были все деревянные, крестообразной в плане конструкции, с расположенной отдельно колокольней. На смене веков произошла их частичная замена на каменные (меньшая половина). Господствующим стилем новых каменных храмов повсеместно становится северный национальный романтизм, а позднее конструктивизм. В настоящее время из 27 приходских кирх, отошедших к территории Ленинградской области, сохранилось лишь 8. Все они каменные. Особенно хочется отметить работы архитектора Йозефа Стенбека - Koivisto - 1904 г., Terijoki - 1908, Raisala - 1912 годы. На Карельском перешейке сохранилось также несколько усадеб XIX века, представленных деревянным классицизмом. Это - Аla-Kuusa, Raisala, Konkkala. Водяные мельницы и электростанции встречаются во многих местах. Все последние построены в 1930-е годы и находятся на балансе государства. Что касается мельниц, то во всех случаях это прежде всего развалины, хотя бы с уцелевшими платинами. Мосты сохранились, главным образом, на северо-востоке Карельского перешейка, годы их постройки -1920-1930. Замечательные каменные арочные мосты встречаются в Kaukola. Вуоксинский шлюз на пороге Paakkola был построен в 1895 году и взорван во время последних войн. Это одно из красивейших мест на Перешейке. Железнодорожные вокзалы еще можно встретить, в особенности, вдоль железных дорог Выборг-Хиитола, они все деревянные и часто выполнены в т.н. "русском стиле". Школы и дома общин и молодежных обществ, как каменные, так и деревянные, на севере встречаются повсеместно. В особенности ими богата волость Отрадное -Pyhajarvi, где сохранились школьные здания в Pyhakyla, Sallitsanranta, Riiska, Lohijoki, Konnitsa, Noitermaa, Tiitua. Русские дачи Карельского перешейка до 1917 года постройки - отдельная серьезная тема. Скажу только, что основная их часть находилась на берегу моря и вдоль Выборгской железной дороги. После закрытия в 1918 году старой границы финские власти продали многие из них на вывоз, также передавали школам и больницам. Подводя итог, с сожалением хочется сказать, что количество старых домов тает год от года и многое сохранилось лишь в фотоальбомах энтузиастов.

Дмитрий Шитов. ©2002