На главную страницу Новости Издания Очерки Военная история Форум Культура


В.И.Смирнов.
История ИКО "Карелия"

I.
«Ингерманландия»
II.
«Клуб 105»
III.
«Историко-краеведческое Объединение (ИКО)»


Часть I

"Ингерманландия"

             В 1985 году в туристско-краеведческий клуб Дома пионеров Фрунзенского р-на г. Ленинграда поступил на работу недавний выпускник Художественного училища им. Мухиной Евгений Балашов. Пришел, правда, не в качестве оформителя, а инструктором детского туризма. К этому времени за его плечами была Школа инструкторов туризма, имелись спортивные разряды по лыжам и ориентированию, походы по Ленобласти. Сложилось так, что все туристские соревнования и тренировки происходили тогда главным образом на Карельском перешейке.
             Постепенно к спортивному азарту прибавился исследовательский интерес. Перешеек манил не только своей красотой, но и многочисленными историческими загадками. Развалины чьих домов скрываются в лесах? Почему на фоне изобилия монументальных скрижалей, посвященных войне 1941-45гг., предшествовавшая ей «война с белофиннами» почти не упоминается нигде? Было конечно несколько братских захоронений погибших зимой 1939-40гг., но они забыты и заброшены, а содержание самих текстов на монументах вызывало откровенное недоумение. Многие вопросы, связанные с историей боев, обходились полным молчанием в официальных и доступных тогда источниках. Почему?
Ребята приносили в туристскую секцию оставшиеся от отцов и дедов старые военные карты с непонятно звучащими названиями – Вуоксен-вирта, Метсякюля, Кивенаппа, Майнила… А как они называются сейчас, а почему их переименовали? Вопросы, на которые надо было искать ответы.
Именно недостаток такой информации и явился толчком к изучению темы. По мере накопления материала менялось представление Евгения о характере прошедших войн, об истории коренного населения перешейка. Постоянный контакт со школьниками, общение с ветеранами заставляло его все глубже и глубже проникать в те тайны, которые предстояло в дальнейшем открыть и сделать достоянием соотечественников.
Ученики вырастали, и вместе с походами по лесам окунулись в мир истории, путешествия в который не менее увлекательны. И произошло то, что должно было произойти - изучение края изменило отношение к тому, что их окружало. Так сложился кружок молодых людей, увлекающихся историей далекого прошлого Карельского перешейка и прилегающих к нему земель (это сейчас мы говорим «перешеек», а раньше это были земли Южной Финляндии, Карелии, а еще раньше Приневье называлось Ингрией, или таинственно звучащим словом «Ингерманландия»).
             В походах, которые предпринимались юными краеведами, шли поиски исторических мест, расспросы старожилов, фотографирование остатков забытой культуры. Они многократно ходили водными маршрутами по Вуоксе, и их стало возмущать обилие глупейших анонимных надписей личного характера на скалах и камнях. Богатейшая история края оказалась замаранной летописью случайных встреч безвестных проходимцев. С этим кружковцы уже не могли мириться. Конечно, полностью ликвидировать словесную чушь было не под силу, но противопоставить ей кое-что, все-таки было можно. Так родилась идея восстановления прежних названий поселков, рек, озер и островов.
             Теперь в каждый свой выезд кружковцы брали с собой краску и кисти, трафареты и щетки и стали проводить нелегальную "паспортизацию" перешейка. Так на вуоксинских скалах начали появляться старые названия в русском и финском написании. В велосипедных или пешеходных походах они использовали заранее изготовленные таблички и закрепляли их на деревьях, заборах или стенах домов. Естественно, что срок жизни у этих табличек был очень короткий. Позднее от табличек пришлось отказаться и перейти только на кисть и краску.
             Местные жители сначала возмущались «малярами», считая, что они работают по просьбе финнов, но поговорив с ребятами, начинали интересоваться историей своих домов и деревень, сообщая в свою очередь ценную информацию о находящихся поблизости интересных объектах. Больше всего, конечно, интересовала история «Зимней войны» – этого «белого пятна» советской истории, а также легенды и мифы, связанные с ней. Но ветераны войны, если и попадались, то весьма неохотно вступали в разговоры – шли 80-е годы, и КГБ еще не был распущен.
             Но все больше белых и желтых (цвета, наиболее заметные в лесу) надписей и табличек появлялось на Карельском перешейке, отмечались, по возможности, все фундаменты зданий, мосты, развалины ДОТов и т.п. И все больше информации накапливалось в личных архивах. И подобно кругам на воде, информация эта стала распространяться среди тех, кто также не мог спокойно спать, когда вдруг оказывалось, что окружающий тебя вроде бы такой знакомый мир полон загадок и вопросов, на которые нет доступных и легких ответов.
             Постоянными добровольными помощниками Евгения Балашова стали несколько старшеклассников. Тогда и пришла в голову мысль о названии сложившейся группы. Что такое Ингерманландия, в те времена почти никто не знал, поэтому решено было использовать это старое местное имя. Позднее от него пришлось отказаться, так как основные исследования проводились ребятами на карельской земле. К тому же в 1989 г. активно заявил о себе Союз ингерманландских финнов, и их могли путать с этой организацией.
             Параллельно с «ингерманландцами» военно-историческими исследованиями на Карельском перешейке занимался клуб "105", с которым они решили объединиться. Промежуточный вариант названия "Ингерманландия-Карелия" был в силе до 1993 г. Начиная с апреля 1993 г. организация действует под именем «Историко-краеведческое объединение "Карелия".


Часть II
«Клуб 105»

             По-разному складываются у людей отношения с Историей. Одни в нее попадают, другие – приходят, а иногда она сама находит тех, кто ей нужен… Так видимо и случилось с теми молодыми людьми, кому выпало счастье провести свое детство на Карельском перешейке, вблизи мест былых сражений.
Казалось бы совсем недавно отгремела Великая Отечественная, еще не осыпались окопы, не заросли бурьяном землянки и дзоты, а пережившие ее должны были рассказывать не нюхавшим пороху фронтовые были и небылицы. Но от войны, только что прошедшей по Перешейку, на слуху у всех осталась лишь одна фраза: «Не воевали лишь три армии – шведская, турецкая, да 23-я советская» (та самая, что обороняла Ленинград с севера от финнов).
             Зато сколько легенд и мифов передавалось из уст в уста о войне предыдущей – «советско-финской компании» 1939-40гг., 105-ти дневной или «Зимней» войне!
             Первыми исследователями этой войны были ленинградские подростки, которые, выезжая на летние каникулы на дачи, с упоением рылись в развалинах таинственных дотов «линии Маннергейма», попадая в поле зрения милиции и КГБ.
Некоторые находки, обследование мест поисков, народные «сказы», ставили перед самодеятельными исследователями-практиками много неразрешимых вопросов, ответы на которые можно было бы найти в книгах и архивах. Но доступными были лишь десяток – другой пропагандистских книжонок, изданных в 1940-41гг., да несколько статей более чем общего содержания с «фактами», не выдерживающими никакой критики. Кроме основного «труда» «Бои в Финляндии, ч.1 и 2» 1941 года издания, остальная литература и архивные материалы были скрыты в спецхранах под грифом «ДСП». Кроме того, существовал негласный запрет историкам касаться темы «Зимней» войны.
             Но «мир тесен», а «подобное тянется к подобному» – этого оказалось достаточно, чтобы к концу 70-х годов многие «заразившиеся» этой запретной темой, перезнакомились между собой и к 1980-му году организовались в «Клуб 105» (столько дней продолжалась эта печально знаменитая война).
             Это возникшее, в прямом смысле слова подпольное (до начала перестройки и свободы слова было еще далеко) объединение своими основными целями считало следующие:

             сбор сведений о причинах, ходе и последствиях советско-финляндской войны;
             обмен информацией о результатах поисковых работ;
             изучение истории Карельского перешейка.

             Члены «Клуба 105» регулярно встречались на буднях в городе, а все выходные, праздники и отпуска проводили на раскопках, причем практическими работами каждый по вполне понятным соображениям занимался в одиночку, объединяясь лишь тогда, когда что-то можно было «поднять» только общими усилиями. Основными районами работ были Солдатское (Хотинен), Вяйсянен, Муурила, Кархула.
             В конце 80-х годов работы начали носить плановый, систематический характер. В дополнение к обычному фотографированию интересных объектов (места раскопок, остатки некоторых гражданских и военных объектов) стали составляться схемы укрепрайонов и отдельных опрных пунктов, вычерчиваться чертежи уцелевших и «реконструированных» в воображении дотов. Все это стало возможным после того, как появился приличный картографический материал, стали открываться спецхраны, архивы и фонды с материалами «ДСП».
             В 1988 году становится известно, что в Ленинграде существует еще одна группа, которая также проявляет интерес к истории Карельского перешейка и «Зимней» войны.


Часть III
«Историко-краеведческое Объединение (ИКО)»

             В ноябре 1988 г. во Дворце Культуры железнодорожников (бывший Народный дом графини Паниной), в помещении, занимаемом «Юношеской астрономической школой» (см. сайт «ЮАШ») состоялась историческая встреча актива обеих групп. Результатом встречи стало решение о слиянии и совместной работе по изучению истории Перешейка. Как с одной, так и с другой стороны часть членов, которая хотела заниматься только ингерманландским вопросом и только практическими изысканиями на «линии Маннергейма», не согласилась с идеей объединения. Оставшиеся, после долгих прений, утвердили название своего союза «Историко-краеведческое Объединение «Ингерманланидия - Карелия». В начале 1989 года была принята программа и намечен круг первоочередных мероприятий. В качестве главной была поставлена задача пробить стену молчания вокруг крайне неприятной для властей и политического истеблишмента страны темы советско-финляндской войны 1939–40 гг.
             Первой акцией в этом направлении стал марш в Майнилу и установка памятного креста на месте, где началась трагедия двух соседствующих народов, и где Вторая мировая война шагнула на Ленинградскую землю задолго до 22 июня 1941 года.
             Двадцать минут простоял скорбный деревянный крест и продолжался митинг в окружении двух сотен КГБшников, милиционеров с собаками, дружинников и предусмотрительно подогнанных санитарных машин. После этого полтора десятка членов нового общественного объединения свернули российские, советские и финские флаги, разобрав по требованию людей в штатском крест, вернулись в город.
             Следующим наиболее значимым событием в жизни ИКО (это событие было к тому же первым в истории СССР!), явилась организация выставки, посвященной истории Зимней войны. На была развернута в фойе ДК железнодорожников 13 марта 1990г. под названием «В снегах Финляндии». Как и на последующих выставках, здесь были представлены только документы, и не было никаких комментариев. Фотографии из частных и государственных архивов были красноречивее слов. На выставке были представлены и натуральные экспонаты: различные находки, образцы советского и финского солдатского снаряжения, и даже бронещит, доставленный из района хутора Меркки. За десять дней выставку посетило более 1000 человек, которые оставили много благодарственных отзывов. Газета «Вечерний Ленинград» посвятила выставке 5 строк. Затем по требованию КГБ, администрация ДК вынуждена была закрыть выставку…
             С 1990 по 1993 год «Ингерманландия – Карелия» провела еще 5 выставок (в ДК Ленсовета, в кинотеатре «Московский», в Зеленогорске, Приозерске и Выборге), с материалами которых ознакомились тысячи людей.
             В этот же период даты начала и окончания Зимней войны отмечались маршами и митингами в Белоострове и Сестрорецке, Зеленогорске и в Солдатском…
             30 ноября 1991 года установкой памятного креста и доски на ДОТе Sk-4 была открыта еще одно направление в деятельности Объединения – установка памятных знаков. Были сооружены памятные знаки в дер. Липола (Котово), Зеленогорске, Куолемаярви, Кивиниеми (Лосево), в Майнила.
             9 апреля 1993 года Объединение сменило свое название «Ингерманландия – Карелия» на ИКО «Карелия» и зарегистрировало свой Устав в Минюсте РФ. Устав закреплял три основные цели деятельности Объединения:

             восстановление исторической правды о советско-финляндских отношениях 30-40х годов;
             сохранение исторических и культурных памятников Карельского перешейка;
             защита уникальной природы Перешейка.

             Деятельность Объединения разделилась по трем секциям – военно-исторической, культурной и экологической. В 1994-98 гг. в тесном контакте с Петербургской партией «зеленых» и другими природозащитными группами ИКО «Карелия» ведет борьбу с начавшими расползаться по всей территории Перешейка с нарушениями всех экологических и санитарных норм садоводствами. Судебными решениями по искам Объединения было закрыто несколько садоводств. В это же время шел сбор подписей за восстановление старой топонимики Перешейка и создание на нем Национального природного парка. Особенно масштабной акцией стало нанесение краской на старых фундаментах и камнях прежних названий хуторов, озер и островов Вуоксы.
             В 1992 году в истории ИКО «Карелия» была открыта издательская страница: выпущена первая карта Карельского перешейка, содержавшая кроме старой топонимической информации еще и большую историческую. Затем последовал выпуск еще одной карты Перешейка, а в 1996 году увидела свет первая книга из серии «Карельский перешеек – земля неизведанная». Издание книг серии продолжается и по сей день.
             К книгам, издаваемым Евгением Александровичем Балашовым, бессменным председателем Совета ИКО, в последние годы стали прибавляться и книги по истории Перешейка и Зимней войны, издаваемые другими членами Объединения.
Но самым важным результатом своей работы члены ИКО «Карелия» считают организацию в 1991 году встречи советских и финских ветеранов войны. Впервые за всю послевоенную историю двух стран бывшие противники смогли увидеть друг друга не через прицелы винтовок, со слезами в глазах пожать друг другу руки…
             Встреча стала определяющей и в создании Комитета советских ветеранов советско-финляндской войны. После этой встречи, состоявшейся на реке Бурной (Тайпалеен-йоки), такие совместные мероприятия еще не раз проходили в других частях Перешейка.
             «Никто не забыт и ничто не забыто…» Как только сходит снег, поисковики Объединения уходят в леса. Возвращение к жизни имен павших, захоронения их останков – долг членов «Карелии». По их инициативе 18 мая 2003 года у Финляндского вокзала был открыт памятный мемориал всех погибших в советско-финляндской войне.
             Земля Карельского перешейка хранит еще много тайн. В последние 2-3 года внимание исследователей ИКО все больше привлекает ход боевых действий на Перешейке в 1941-44гг., а также история создания Карельского укрепленного района (КаУР). Сбор информации, работа в архивах подготовка публикаций и встречи с ветеранами – дела ближайшего будущего ИКО «Карелия».

Владимир Смирнов © 2004