На главную страницу Новости Издания Очерки Военная история Форум Культура


Е.А.Балашов.
Ялкала - воспоминания старожилов.
(по материалам сайта www.joutselka.net)
           

Деревня Ялкала

Деревня Ялкала располагалась на Карельском перешейке в 12 км от села Кивеннапа. Почти такое же расстояние отделяло Ялкалу от села Терийоки. Согласно официальному административному делению Ялкала относилась к сельскому округу Йоутселькя. Она индексировалась как наследственное имение Йоутселькя № 3.
Деревня Ялкала сформировалась из старинного селения Ялкала, которое располагалось в трех километрах от дороги Выборг-Териоки, и из селения Кангас, стоявшего возле этой дороги.
Ландшафт отличался разнообразием. К северу от деревни лежало озеро Питкяярви, к югу – озеро Каукярви. Центр деревни Ялкала располагался в Кангасе. Там находились магазин и почта. Хозяином магазина ранее был Кауконен, а в последние годы он был акционирован.
Почтой до 1923 г. Владел Хонканен, заведующей была Берта Саволайнен.
Позднее в Ялкала остался лишь почтовый пункт, куда Йозеппи Хяннинен возил почту из Йоутселькя. После его кончины почтовыми перевозками занимался Юхо Хоппаниа, забирая почту из Териоки и через Ялкала и Сорноя отвозил в деревню Яппиля. Телефон имелся у Копонена. Почтовый адрес прописывался как «Териоки, Ялкала».
Через Ялкалу проходило регулярное автобусное сообщение Выборг-Териоки.
Старейшими жителями селения Кангас были: Хюттюнен, сапожник Хасанен и полицейский Холло.
Постоянных жителей в деревне насчитывалось около 20 семей, но дач было много. В период русской царской власти в летнее время дачи наполнялись приезжими и жизнь в деревне оживлялась. Дачниками в основном были русские, но в их числе встречались немцы, французы и поляки. На берегу озера Питкяярви на территории в 15 га располагался туберкулезный пансионат. На южном берегу Каукярви во время первой мировой войны располагался военный госпиталь, который был построен на средства супруги императора Александра I Марии Федоровны. В этих учреждениях работало много деревенских жителей.
В начале XX века наступил экономический кризис. Дачи продавались с молотка, продукция сельского хозяйства, грибы и ягоды шли на продажу петербуржцам.
На территории Метсола планировалось создание крупного дачного поселка с хорошо развитой инфраструктурой. В первые годы независимости Финляндии и в условиях практически полного исчезновения русских дачников местным жителям пришлось добывать пропитание сельскохозяйственным трудом.
Тяжелое время пришлось и на начало 1930-х гг., когда отмечались большие трудности с трудоустройством, маленькие наделы не в состоянии были прокормить большие семьи.
Дополнительные заработки приносил сбор ягод, грибов и цветов, которые отправлялись на продажу в Териоки.

Источники:

Интервью Дагмар Лааксо
Воспоминания Мартти Хонканена

В 1809-1809 гг. в опустошенную войной деревню прибыли три брата Саволайнена.
Один из них уехал в Йоутселькя и от него пошел род Йоутсельских Саволайненов.
Ялкальские Саволайнены ведут свое начало от двух других братьев.
Из 16 хозяйств деревни Ялкала семь принадлежало Саволайненам и в двух хозяйствах родовые имена изменились в связи с замужеством женских особ.

Рассказчик: Хилма Вейялайнен, родившаяся в 1896 г. слышала это от своей тети Юстины Саволайнен, урожденной Кирьявайнен из Пихлайнена.

Питкяярви

Озеро Питкяярви берет свое начало из речки Оррейоки. Озеро имеет в длину около 3 км и 400 м в ширину. В восточной оконечности озера есть небольшой остров и очень узкий заливчик. На берегах озера временами было весьма оживленно: многочисленные дачники, пациенты пансионата, солдаты прогуливались и отдыхали здесь. Но в 1920-е годы все пришло в запустение, корпуса санатория и многие дачи были разобраны.
В военный период 1941-1944 гг. берега Питкяярви вновь заняли армейские части. Там были построены бараки и основан центр военной подготовки.
Для лошадей была организована ветлечебница в больших кирпичных сточных колодцах старого госпиталя.
На берегах озера обильно росли черника, брусника и грибы.
На острове ягоды собирали прямо в лодку, так что не требовалось таскать с собою тяжелые ведра для сбора. Раннее утро было самым лучшим временем для рыбалки, приносившим отличные уловы. Рыбаки собирались из всех окрестностей вплоть до Териок. У берега были причалены лодки, каждый кто хотел брал их для пользования. Они никогда не замыкались на замок. Рыбаки использовали самые различные снасти: сети, забой, мережу и верши. Рыбы было тогда в достатке: щуки, окуни, плотва, лещи и ерши. Последние шли на корм кошкам.
Скот свободно пасся повсюду и приходил домой со всех направлений. Однажды хозяева увидели, что скотина ушла на другой берег озера и обходить его было довольно далеко. Тогда они связали одежду над головой и переплыли на другой берег.
На берегу Питкяярви купали и поили коров и лошадей. Там имелось удобное для этого место.
Летними вечерами и по праздникам молодежь большими группами переплывала на песчаный берег острова. Из Питкяярви вытекала речка Юлисйоки, которая славилась прекрасными рыбными местами и удобными пляжами. Стрекозы летали над водной гладью, бели и калужницы цвели на спокойной воде. Лесная иддилия радовала глаз. В речке водились и раки, количество которых, правда, уменьшалось из-за лесосплава. Купальщики порою опасались быть схваченными клешнями за пальцы. Спрос на раков был велик, за ними приезжали покупатели аж из Териоки.
По ночам молодежь ходила на рыбалку с острогами и фонариками.
В реке было много ракушек-жемчужниц, дети раскрывали их в поисках жемчуга.
Ниже плотины водились и миноги. Когда их брали в руки, то они плотно присасывались к коже.
Дачники охотно покупали миног у местных торговцев, хотя деревенские жители никакого прока в них не видели.
В летнее время неподалеку от Йоутселькя одна рыбачья артель ловила рыбу неводом. Рыбаки стояли по колено в воде и очевидно добыча была богатой.
В нижнем течении реки до Каукярви лежала пара перекатов: перекат Бенуа и перекат Фролова.
По детским впечатлениям рокот и шум переката был довольно мощным.
Сплав леса плотами шел от Питкяярви по Юлисйоки до плотины. Когда вода поднималась до ее уровня, то плотину открывали и плоты преодолевали перекат Бенуа.
Оттуда сплав шел в Каукярви и по реке Аласйоки до Райволовского Разлива.

Рассказчик: Мартти Хонканен

Мост в Ялкала

Мост через речку Юлисйоки крестьяне построили из поваленных деревьев с острова озера Питкяярви. Материала хватило и на опоры и на несущие конструкции.
Когда в 1930-х гг. мост пришлось ремонтировать, то материалы взяли также с того острова, который считался с незапамятных времен общей собственностью деревни.
Производством работ ведало управление пансионата, владельцем которого тогда был выборжанин Халленберг. Он в судебном порядке взыскал с местных крестьян в виде штрафа сумму в 6 000 марок. «Дорогой же вышел мостик» - говаривали после этого крестьяне.


Прибрежные луга Каукярви

От границы участка Далберга к Аласйоки:
Луга Миккельпааво
Луга Тяхкяпяа Ита
Луга Анти Саволайнена

По другую сторону береговых аллей:
Луга Бучинского, которым владел Вильям Вейялайнен
Луга Эсы Саволайнен и за ними луга Юсси Саволайнен из Йоутселькя

По левую сторону береговых аллей:
Луг Уотинена и рядом с ним
Луг Парвиайнена
Бывшие луга Вильяма Вейялайнена

По правую сторону береговых аллей:
-----------------------------------------------------------------

Перевод Е.А. Балашова
(ИКО «Карелия»)

Источник информации: http://www.joutselka.net/kylat/kylat_asukkaat_jalkala_index.htm

На финском сайте имеется также информация по каждому отдельному хозяйству, особый интерес представляет русская дачная жизнь. Если финны дадут разрешение на перевод и размещение, то в ближайшее время я размещу на сайте продолжение.