На главную страницу Новости Издания Очерки Военная история Форум Культура


Е.А.Балашов.
О чем молчат павшие...

            Существует одно старое поверье, что ушедшие в мир иной постигают сущность бытия, ибо их бессмертные души, соединяясь с Универсумом, становятся его частью. То, что не дано знать нам, смертным, влачащим свое бренное существование на грешной земле, они, усопшие, постигли в таинственной бесконечности небытия. Но нас и их разделяет непреодолимая бездна, через которую не доносится голосов.
            О чем же могли бы нам поведать солдаты, павшие суровой зимой 1939 – 40 гг. в снегах Финляндии? Попробуем догадаться. Представьте себя актером. Вам надо сыграть роль, например, короля Карла XII. Если Вы только выучите монологи, то настоящей роли у Вас не выйдет. Вы должны изучить ту среду, в которой жил этот персонаж, выяснить какие у него были отношения с царедворцами, родителями, церковью. Какой была его внешняя политика, кто угрожал ему, а кому он. Тогда только Вы сможете понять, что его волновало. Тогда его волнение сможет передаться Вам, а от Вас зрителю. Только тогда и возникает театр.
            Поистине вся жизнь театр, а люди в ней актеры. И мы с Вами играем навязанные нам обстоятельствами роли.
Итак, чтобы разобраться, какими идеалами жил народ в конце 30-х годов надо для начала почитать советскую прессу того времени. Ведь газеты были тогда самым доступным источником информации, они жестко цензурировались партийными органами, поэтому содержали идентичные сведения, не отличаясь разнообразием оценок. Белое виделось белым, а черное черным во всех средствах массовой информации. Оттенки менялись синхронно, следуя политическим маневрам генеральной линии партии. Можно довольно уверенно утверждать, что СМИ в СССР были важнейшим средством управления общественным сознанием. Люди безоговорочно верили печатному слову. Исключения, разумеется, были, но для них были уготованы исключительно отдаленные места пребывания.
            Люди, помнящие те времена, отмечают высокий дух патриотизма среди красноармейцев. И в этом не приходится сомневаться. Страна победившего социализма, несмотря на жестокий диктаторский режим, еще не испытала тяжести поражений, а успехи, достигнутые в военно-промышленном развитии, давали повод для эйфории. Техника и вооружение постоянно совершенствовались, по количеству боевых единиц Красная Армия выходила на первое место в мире, конкурируя разве что с Германией. Советскому человеку было чем гордится. «Освободительный» поход в Польшу для раздела ее между Германией и СССР создал дополнительную иллюзию непобедимости РККА.
            Накануне советско-финляндской войны ни правительство, ни простой обыватель не предполагали, что Финляндия способна оказать какое-либо серьезное сопротивление. Советской разведке было доподлинно известно сколько у финнов имеется танков, самолетов, кораблей, где расположены долговременные укрепления, сколько солдат Финляндия способна мобилизовать. Поэтому к серьезной войне с финнами и не готовились. По плану, составленному Мерецковым, Хельсинки надлежало занять не позднее 20-х чисел декабря, и провести там парад победы ко дню рождения Сталина. Военное командование понимало, что доставить парадную форму для победителей будет затруднительно, поэтому солдат и офицеров второго эшелона предупредительно переодели в нее еще до начала наступления.
            Осенью в Москве шли переговоры с целью склонить финское правительство к территориальным уступкам мирным путем. Финны соглашались лишь на минимальные уступки, что не устраивало советское руководство. Сталин проявил несвойственное для себя терпение, трижды возвращаясь к финской проблеме. Финская делегация вела себя слишком несговорчиво. Впрочем, у Финляндии были на то основания. Отказы на предложения советской стороны финны мотивировали своим нейтралитетом, хорошо осознавая, что в случае вооруженного конфликта им окажут военную поддержку Англия и Франция. Германию в расчет уже не брали, так как она была связана с СССР союзническими обязательствами. Финское упорство Сталин расценил как упрямство и переговоры закончились безрезультатно. После чего был взят курс на вооруженное вмешательство.
            Для начала войны был нужен предлог и идеологическое обоснование. Предлогом стали выстрелы в пограничной деревне Майнила. Идеологическим обоснованием стала уже проверенная в Польше идея «освободительного похода». Осенью 1939 г. появилась актуальная песня под названием «Принимай нас, Суоми-красавица!». В ней содержится квинтэссенция военной затеи Сталина и Куусинена.

«ПО ДОРОГАМ, ИСХОЖЕННЫМ ДЕДАМИ» – имеются ввиду русские походы на Выборг XV-XVIII вв.
«НЕВЫСОКОЕ СОЛНЫШКО ОСЕНИ ЗАЖИГАЕТ ОГНИ НА ШТЫКАХ» – война должна была начаться осенью 1939 г.
«РАСКРЫВАЙТЕ Ж ТЕПЕРЬ НАМ ДОВЕРЧИВО ПОЛОВИНКИ ШИРОКИХ ВОРОТ» – призыв к гостеприимству.
«НИ ШУТАМ, НИ ПИСАКАМ ЮРОДИВЫМ БОЛЬШЕ ВАШИХ СЕРДЕЦ НЕ СМУТИТЬ» – призыв к свержению правительства.
«МЫ ПРИХОДИМПОМОЧЬВАМРАСПРАВИТЬСЯ, РАСПЛАТИТЬСЯ С ЛИХВОЙ ЗА ПОЗОР» – откровенный экспорт революции. Позор поражения красных в Финляндии в 1918 г., за который следует расплатиться белым в 1939.

Ну а припев говорит сам за себя.

            А самое интересное, что эта песня не прожила и месяца. Как только планы блицкрига по Финляндии рухнули, песню запретили, а пластинки с записями уничтожили. Редкие экземпляры их сохранились только у коллекционеров. Про ход боевых действий написано много книг в последнее время. Но мало освещен момент окончания войны. Дело в том, что закончилась она совершенно неожиданно для всех.
            В середине февраля Красная Армия прорвала линию Маннергейма и начала медленно продвигаться к Выборгу. В начале марта бои гремели уже на городских окраинах. Финны отчаянно сопротивлялись, но силы их были уже на исходе. Хотя Красная Армия несла большие потери, резервов было вполне достаточно для окончательного и решающего удара.
Что же происходит в это время на политическом фронте? Финляндия с самого начала агрессии пыталась найти способы выхода из войны. Но Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Финляндией и все попытки финнов установить контакт с Москвой были обречены. Определенную роль в этом сыграла и подсадная утка Сталина – так называемое правительство Куусинена. Чтобы избежать жертв Финляндия готова была принять все прежние советские требования. Обращение к СССР через Лигу Наций к успеху не привели, Лига Наций исключила СССР из своих членов как агрессора. Финляндии стали оказывать помощь многие западные страны. Германия была связана союзническими обязательствами с СССР и занимала противоположную позицию. Иностранная помощь в Финляндию поступала через Швецию. Сталин пытался препятствовать этому через советского посла в Швеции Александру Коллонтай. Оказавшаяся меж двух огней Швеция боялась быть втянутой в конфликт. Англия и Франция, сформировавшие интернациональный корпус для отправки в Финляндию, требовали от Швеции обеспечить транзит этих войск. Швеция понимала, что если англичане окажутся на ее территории, то они в первую очередь займут железные рудники, откуда Германия получала руду. Германия готовила контрмеры на этот случай и немедленно ввела бы свои войска в Швецию, на территории которой разгорелась бы большая война. Сталин все это хорошо понимал и подобный поворот событий его явно не устраивал. Только эта причина и заставила его пойти на переговоры с финнами. Эти переговоры проходили в глубокой тайне. Ухудшающее положение на фронте заставило финскую делегацию принять все советские предложения. Мир был заключен, когда в Выборге шли ожесточенные бои. Город финны сдали, спустя 3 часа как отгремели последние залпы орудий.
            

Евгений Балашов. © февраль 2004